ふかふかのホットケーキを焼きたい。
前からはてブでちょいちょい話題になる“すごく分厚いホットケーキ”が食べてみたかったので、自分でもチャレンジしてみました。やり方はいろいろある(型を使うとか)らしいんですが、「牛乳の半分をヨーグルトに変える」というのがいちばん簡単そうでした。参考にしたのはこのあたり。
牛乳の半分をヨーグルトに変えたら、あとはいつも通り卵とホットケーキミックスと混ぜて焼きます。
結果、こんな感じの“やや分厚いホットケーキ”が完成。
混ぜるときはぐるぐるしないで“泡立て器ですくい上げて落とす”だけでいいみたいなので、ちょっと混ぜすぎたかも。あと生地がもったりしてるせいかフライパンに流すときにキレイな円になりにくいので、丁寧に流すのがよさそう。
しかしなかなかふっかふかでおいしかったです。また作りたい。